Мы верим, что есть свобода, пока жива мечта! (с)
Такет Нантакет
Текст: Елена Ханпира
Музыка: народная
Слепым человек живет,
никто своей доли не знает.
И там, где один падет,
на смену другой ему встанет.
За праздничным сидя столом,
вкусив горячительной браги,
послушайте сагу о том,
как найден был Такет Нантакет.
читать дальше
Отправился Алан Маккен
к гадателям и ворожеям,
предчувствий томительных плен,
желая покинуть скорее.
Напрасно подметки он драл,
напрасно просил и ругался:
никто с него платы не брал,
никто за гаданье не брался.
И только старуха одна
его к себе в дом пригласила
и в полночь, как вышла луна,
гаданье свое разложила.
"Пришел ты ко мне неспроста.
Читаю я верные знаки:
судьбу твою держит в руках
неведомый Такет Нантакет.
Быть может, он сам и злодей;
быть может, он твой избавитель.
В горах, где не видно людей,
его вековая обитель.
Но помни, что слеп человек,
никто своей доли не знает.
Бывает, что добрый совет
на гибель тебя обрекает.
Бывает, что искренний враг
тебе поступает во благо.
Все в мире непросто. Итак,
запомни же: Такет Нантакет".
Ему говорила жена:
"Не трогай ты спящей собаки!
Кому твоя гибель нужна,
и кто такой Такет Нантакет?"
"Я знаю его", - он сказал,
и нож взял, исполнен отваги,
клинком на груди начертал:
"Убийца мой - Такет Нантакет".
"Оставь,- говорил ему тесть,
жена твоя сыном чревата".
"Тем лучше, - ответил он,- есть
кому за отца взять расплату".
Он вскинул за плечи мешок,
обнял на прощанье домашних
и быстрой походкой пошел
навстречу судьбе своей страшной.
Слепым человек живет,
никто своей доли не знает,
и то, что мне сил придает,
другого как камнем придавит.
Мед дикий в дупле воровал,
как тать, ночевал он в овраге
и с тайной надеждой шептал:
"Спаситель мой - Такет Нантакет".
Он встал у подножия скал,
хлебнул медовухи из фляги
и крикнул: "Я долго искал!
"Ну где же ты, Такет Нантакет?!"
На зов его горный обвал
ответил раскатистым смехом,
и вскоре он мертвый лежал,
раздавленный собственным эхом.
Сквозь кости его проросли
к весне незабудки и маки.
А ветер терзает вдали
девиз его "Такет Нантакет".
Слепым человек живет,
никто своей доли не знает,
и там, где один найдет,
другой неизбежно теряет.
Все ветры поют в унисон,
и так повествуется в саге:
в ту ночь был ребенок рожден,
и назван был... Такет Нантакет.
Слепым человек живет,
никто свей доли не знает,
И тот, кто меня убьет,
кого-то от смерти избавит.
Вся жизнь наша - круговорот,
о том повествуется в саге,
на всякого, кто здесь живет,
найдется свой Такет Нантакет.
Рецензия на новый альбом группы "Тол Мириам" - "Песни черни"
03.02.2008 00:25
«Песни черни», первый студийный альбом московского бард-фолк коллектива «Тол Мириам», изданный компанией “Land Records”в 2006 году, расхватали, как горячие пирожки. Для многих меломанов,интересующихся фолком и бард-роком, группа «Тол Мириам» стала одним изоткрытий прошлого года. Сильные тексты, интересный и гармоничный синтезфолка с бард-роком и блюзом, отличное исполнение… И еще какое-тонеуловимое обаяние, собственное «я» группы, которое громко заявляет осебе, привлекает к себе внимание, и группа не теряется в обилии тех,кто играет фолк на российских сценах. «Тол Мириам» - это «двор чудес»нашей фолк-сцены, со своими мрачными и кровавыми историями и легендами,с многоголосием разношерстной толпы, со своей артистичной и обаятельнойЭсмеральдой - Еленой Ханпирой.
***
«Песни черни»- это и название главного хита «Тол Мириам», и емкое определениеконцепции альбома. Здесь вы не найдете фолка под фентези-флером - сволшебством, драконами и эльфами, здесь нет романтизации средневековьяс прекрасными дамами, благородными рыцарями и страдающими менестрелями.Бард-фолк «Тол Мириам» - это психологический реализм, яркие бытовыедетали, неприкрашенные и колоритные, и прорисованные портреты разныхлюдей, простых людей. В текстах песен может проскользнуть и грубоесловцо, язык сочный и живой, и этим тексты цепляют и задевают за живое.Легко можно представить себя и на месте бедной сиротки, которая учитсяворовать, и на месте обманутой мельником девушки, и на месте мужика,приютившего спаливших его деревню господарей - так живо все эти сценыпредставлены перед нами. Перед нами разворачивается настоящиймузыкальный театр (то, чего хотели добиться несколько лет назад ушедшиев тень «Миннезингеры»). Песни сменяют друг друга как новые сцены, новыеобразы и новые голоса. Голоса переплетаются друг с другом, вступают вдиалог и вместе дают единый образ толпы, черни, «двора чудес». Переднами открывается целый мир в своем многообразии. Кажется, именно такоймузыкальный театр и стал «фишкой» группы «Тол Мириам».
Альбом хорош тем, что его можно слушать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые неожиданные пласты смысла.
Прослушивая альбом можно:
· посмотреть спектакль и услышать голоса разных героев, оценив их язык, манеру, стиль и узнав об их жизни;
· увлечьсяповествовательной нитью – почти все «песни черни» имеют сюжет нестолько лирический, сколько эпический, с развитием событий, снеожиданной и, как правило, мрачной развязкой;
· посмеяться – тонкая ирония (как на словесном, так и на музыкальном уровне) украшает большинство песен;
· оценить своеобразную народную мораль, наставления и назидательность, которая пронизывает весь альбом;
· обнаружитьза внешне простыми словами и историями героев глубокие страдания,подчас трагизм, тем более глубокий, что он скрыт, не выдается нампрямым текстом; вместо жалоб нам дается набор фактов, и сочувствиегероям от того становится сильнее, поскольку мы сами к этому сочувствиюприходим, нас о нем не просят;
· неожиданнодля себя углубиться в философски-психологические размышлении о морали,о людях и их поступках, о судьбе, о человеческих чувствах, которыесуществуют и актуальны вне времени.
Хотелось бы остановиться на двух аспектах: народной морали и современном психологизме.
Словесный портрет черни
Истории,которые рассказывают музыканты «Тол Мириам» от лица того или иногопредставителя «черни», почти всегда имеют свой назидательный вывод.Герой песни «Такет Нантакет» ищет вначалепредсказателя, который поведает ему будущее, затем ищет неведомогоТакета Нантакета, который должен его судьбу определить – либо статьего, героя, погибелью, либо избавителем. И в итоге этот поиск судьбы истановится его судьбой: крик «Ну где же ты, Такет Нантакет?» вызываетгорный обвал, и герой погибает из-за собственного страха перед судьбой.«Слепым человек живет, никто своей доли не знает» -рефреном повторяется в песне; это слова-то и являются моралью, ккоторой опытным путем пришли в народе. А развитие сюжета в песне –иллюстрация к тому, что бывает, когда люди не прислушиваются к голосу народной мудрости. Размышления на эту тему могут привести и к философствованию и к анализу человеческой психологи.
Такмрачная «готичная» побасенка поднимает проблемы, актуальные как в миреСредневековья, так и в современности. И не просто поднимает проблемы, аподспудно учит, как с ними справляться: «нет отца да матери – иди воровать, а страшно воровать, так полезай на паперть»(к примеру). Да, это не тот совет, который одобрит закон, не те слова,которые поймут и примут «господари», но это условие выживания длячерни. У черни своя мораль. Она допускает вещи, запрещенные законом, нопри этом является очень жесткой в плане отношений между людьми. Этажесткая мораль на самом деле очень человечна. Людям из черни нельзябыть наивными, иначе их съедят сильные мира сего. Хороший пример –история, рассказанная еще в одной песне альбома, песне «Господари». Мораль «красен долг платежом»обыгрывается в нескольких ракурсах. С одной стороны, правило,признаваемое и почитаемое в народе. Но, с другой стороны, есть на светете, кто плюет на понятия чести и долга. Парадокс и трагическая ирония втом, что превратное понятие о долге и чести не у простого мужика, а ублагородных господ. Отсюда еще одно назидание черни, не высказанное впесне прямым текстом, но вложенное в сюжет имплицитно: не доверяйгосподарям; господари – люди без морали. Конфликт между честью ибесчестьем не имеет выхода для простого мужика. Что бы он ни далгосподарям (кров, еду, собственную жену), итог будет один:самодуры-господари все равно разграбят и сожгут деревню, в которуюприехали.
Подобнымже образом народная мудрость и мораль переплетаются с тонкимсовременным психологизмом и в других песнях: не проводите, девушки,канун Святого Валетина с кем попало, «не трогай спящей собаки», «закон,что дышло», «дара нет тяжелее, чем любовь», «коли нету хлеба, всесгодится в дело». Весь альбом «Песни черни» можно вот так раздергать напословицы и поговорки, на емкие и яркие цитаты. Часть из них –настоящие народные афоризмы, часть – афоризмы самой Елены Ханпиры,автора текстов.
Проблемычерни, решение которых предлагается в мудрых афоризмах, связаны спростой жизнью, с бытовыми трудностями. И такая бытовая проблема ничутьне менее важна, чем какие-нибудь сложные душевные терзания. Когда учеловека нет работы и нечего есть, - это проблема, требующаянемедленного решения. Пропажа коровы – это тоже проблема. А бывают исовсем страшные вещи. Как когда, например, любимого дружканесправедливо судят и казнят («Особенности ирландскогосудопроизводства»).
Впрочем,не подумайте, что, слушая «Песни черни», вам предстоит исключительносопереживать народным страданиям. Во-первых, сам народ не жалуется, апросто пересказывает разные истории – так что хочешь жалей, хочешь нет.Во-вторых, народ умеет и веселиться (даже когда получается «смех сквозьслезы»). В первой песне альбома «Страна Кокань» чернь пускается во все тяжкие. Это настоящая феерия, карнавал, игра, когда все в мире переворачивается вверх дном: «хочешь справиться с конем, запрягай вперед хвостом».Именно такой была карнавальная культура Средневековья, когда вагантыустраивали целые представления, где перевертывались привычные сюжеты.Или песня «Парсифаль-простак» с радостным эгоистичным рефреном «О, слава мне!».Средневековая эстетика абсурда, карнавальные «перевертыши», жесткаяирония присутствует и в этой песне. Идея «все наоборот» уже вфилософском смысле подается в «Похвале глупости»:мудрость не у того, кто все знает наперед и рассчитывает, а у глупца,который живет сегодняшним днем и легко идет по своей дороге.
Так какая же она, чернь, в интерпретации «Тол Мириам»? Эти люди не доверяют кому попало, даже Богу («Я знаю, небесный отец к нам не глух, но что же он давит нас всех, словно мух?» - «Исповедь»). Это «народец ушлый», который не постесняется взять чужое, чтобы выжить («Под господним небом все мы люди-братья, а у брата взять-то – разве ж это грабить?» - «Песни черни»). Но при этом эти люди умеют любить, и у них, как ни у кого другого, развита взаимопомощь.
***
Музыкальный портрет черни – это народные ирландские, шотландские, восточные и русские мелодии («Страна Кокань», «Такет Нантакет», «Корова», “Suil a run”,«Особенности ирландского судопроизводства»), а также авторские, ностилизованные под народные. Это роскошное многоголосие разнообразныхнародных инструментов: волынки, кельтской арфы, мандолины, мандолы,балалайки, бузуки, баяна, скрипки, губной гармоники, тростниковойфлейты, палки дождя, шейкера, бубна, тамбурина, джембе, конгов.Современную окраску придают виолончель, гитара, бас-гитара, ударнаяустановка. Инструменты ведут диалог друг с другом, и голоса тоже! Впесне «Корова» присутствует канон из двух женских голосов (ЕленаХанпира и Ирина Круглова), во многих композициях присутствует мужскойбэк-вокал. Кроме того, многоголосие и театральность создаются такжеречитативными репликами. К примеру, мужской голос служит эхом,произносящим «Такет Нантакет», а также подчеркивает, что рефрен «слепым человек живет»имеет значение, общее для всех; это вовсе не только мнение исполнителя.В песне «Парсифаль-простак» ирония достигается за счет введенияхриплого мужского вокала на строчке «я ваша невеста, мой сэр Парсифаль!», при том, что партию самого Парсифаля поет, разумеется, Елена Ханпира.
Обращаетна себя внимание и очень радует продуманность аранжировок в альбоме.Такое количество инструментов, которое используется в альбоме, былоразведено очень четко. Инструменты не мешают друг другу (как частобывает), звучат в нужное время в нужном месте. Невероятно красиваяперекличка инструментов присутствует в песне «Ночь Святого Валентина»:настоящий диалог виолончели и скрипки в проигрыше, на фоне нежнозвучащей кельтской арфы (на арфе и виолончели играют приглашенныемузыканты – Анастасия Паписова и Алексей Орлов). Создается лирическаяпронзительная музыкальная атмосфера, замечательно отражающая словеснуюмысль песни. Еще один пример удачного диалога инструментов - один изпервых хитов «Тол Мириам», «Корову». Песня начинается смычания, затем вступают только флейта и голос, ко второй части куплетаприбавляется мягкая перкуссия и канон. Во втором куплете к вокалу,флейте и перкуссии добавляется гитара, позже – ударные. Получаетсяплавный переход от прозрачного звучания к более плотному. Передконцовкой звучит проигрыш с солирующей флейтой, гитарой и перкуссией.Прибавление инструментов – яркий прием, еще раз он используется в «Особенностях ирландского судопроизводства», где нагнетание обстановки, которое требуется по сюжету, создается именно таким образом, плюс ускорением темпа.
Наконец, своего рода итог линии, которая проводилась в альбоме, его яркий финал, композиция «Песни черни»,не случайно стала одним из главных хитов группы. Это апофеозмузыкальной феерии, карнавала, театра. Это море разных звуков,перекликающихся в каноне, говорящих одновременно. Это и обрывки фраз, иразные голоса, и разные инструменты, это музыкальные цитаты, искусновплетенные в основную тему композиции (тема на скрипке из «Купитебублички» и тема «Сизая голубка» на баяне и балалайке). Все на своемместе, все способствует созданию образа толпы, черни, своего рода«двора чудес». Здесь по максимуму используются приемы, проходившиечерез весь альбом, - добавление инструментов, ускорение темпа,речитативные реплики, бэк-вокал. Это уже не портрет одного персонажа,это коллективный портрет. Здесь, наконец, герои альбома встречаютсявместе. Разные голоса сплетаются в разношерстный хор. Обрывочныереплики, которые бросаются на протяжении песни, добавляются эхом квокальной линии, как раз и создают музыкальный образ «разношерстности»,так подходящий к характеристике черни:
«Господа, окажите материальное содействие бывшему преподавателю риторики!»;
«Я девушка честная, а честные дороже стоят»;
«Ай позолоти ручку, погадаю, всю правду скажу»;
«Держи вора!»;
«Я честно служил отечеству…»;
«Гимназисты – моя слабость»;
«Клиент готов, Билли, ты знаешь, что делать!»…
Исполнение,как вокальное, так и инструментальное, на высоком уровне. Хочетсяпоблагодарить всех музыкантов, сыгравших на альбоме, за доставленноеудовольствие.
***
И вот, на радость поклонникам коллектива в 2007 году практически целиком распроданный альбом «Песни черни» был переиздан компанией “Navigator Records”. К 13 композициям, составлявшим первый релиз альбома, добавлено два бонус-трека – два новых хита: «Синди» и «Барон Суббота».
«Синди» - мужская песня, своего рода ответ «Девушке-не-по-зубам». Теперь в репертуаре «Тол Мириам» есть свой «ответ Чемберлену» для представителей обоих полов. Обе песни - веселые, залихватские и заводные, обе содержат восхитительную иронию: «А если удаль по нутру и надоело жить, моих кузенов поутру попробуй разбудить» или «Была бы ты не девушкой, а жилой золотой, тебя бы разработал я так, как никто другой».Елена Ханпира признается, что многие не верят, что текст этой мужскойпесни написала она. Поет «Синди» Павел Румянцев, а Елена поет набэк-вокале. Да даже не поет! Визжит и кричит! И это как нельзя болееуместно в ковбойской песне со свистом. Опять в песне встречаетсяфирменная «фишка» «Тол Мириам» - диалог, отзвук, эхо и ирония. «Натебе, на тебе женюсь!» - поет мужчина. «На тебе!» - обрывает женщина.Наконец, заканчивается пронзительным воплем «Женииииись!», великолепнымобразом изданным Еленой.
Второй подарок от группы – бонус-трек «Барон Суббота».Барон Суббота – легендарное божество из религии вуду, связанное сосмертью. Легкой рукой Елены Ханпиры Барон стал «толстым ниггером», итемой песни стала месть негров белым: «Негр все забудет… когда отомстит». Песня просто великолепна, в частности благодаря потрясающей игре Анны Шленской на конгах («стучите, джембе, стучите, конги»)и Александра Макарова-Мельникова на перкуссии. Рок-н-ролльный риф набас-гитаре под безумные этнические джембе и конги – это простонастоящее сумасшествие! Казалось, что только композиция «Песни черни»может достойно завершить такой альбом, но оказалось, что может бытьдостойная альтернатива.
***
И немного об оформлении.Новый релиз альбома «Песни черни» выпущен в двух версиях: обычной иподарочной. Подарочная версия отличается тем, что вместо двустраничнойкнижечки прилагается многостраничная, с текстами всех песен ифотографиями. Продумано цветовое оформление: черно-бело-серая гамма свкраплениями ярко-красного. Красным написано само название альбома,значок «2 бонус трека!!!», названия песен. Цветом выделены отдельныедетали. Красное платье Мириам и инструменты: бубен, флейта, скрипка. Вобщем, «купите бублички», «позолотите ручку» прекрасной Елене Ханпира,не пожалеете!
Автор: Алена Гаспарян
www.holmi.ru/notes/?action=show&id=258
Текст: Елена Ханпира
Музыка: народная
Слепым человек живет,
никто своей доли не знает.
И там, где один падет,
на смену другой ему встанет.
За праздничным сидя столом,
вкусив горячительной браги,
послушайте сагу о том,
как найден был Такет Нантакет.
читать дальше
Отправился Алан Маккен
к гадателям и ворожеям,
предчувствий томительных плен,
желая покинуть скорее.
Напрасно подметки он драл,
напрасно просил и ругался:
никто с него платы не брал,
никто за гаданье не брался.
И только старуха одна
его к себе в дом пригласила
и в полночь, как вышла луна,
гаданье свое разложила.
"Пришел ты ко мне неспроста.
Читаю я верные знаки:
судьбу твою держит в руках
неведомый Такет Нантакет.
Быть может, он сам и злодей;
быть может, он твой избавитель.
В горах, где не видно людей,
его вековая обитель.
Но помни, что слеп человек,
никто своей доли не знает.
Бывает, что добрый совет
на гибель тебя обрекает.
Бывает, что искренний враг
тебе поступает во благо.
Все в мире непросто. Итак,
запомни же: Такет Нантакет".
Ему говорила жена:
"Не трогай ты спящей собаки!
Кому твоя гибель нужна,
и кто такой Такет Нантакет?"
"Я знаю его", - он сказал,
и нож взял, исполнен отваги,
клинком на груди начертал:
"Убийца мой - Такет Нантакет".
"Оставь,- говорил ему тесть,
жена твоя сыном чревата".
"Тем лучше, - ответил он,- есть
кому за отца взять расплату".
Он вскинул за плечи мешок,
обнял на прощанье домашних
и быстрой походкой пошел
навстречу судьбе своей страшной.
Слепым человек живет,
никто своей доли не знает,
и то, что мне сил придает,
другого как камнем придавит.
Мед дикий в дупле воровал,
как тать, ночевал он в овраге
и с тайной надеждой шептал:
"Спаситель мой - Такет Нантакет".
Он встал у подножия скал,
хлебнул медовухи из фляги
и крикнул: "Я долго искал!
"Ну где же ты, Такет Нантакет?!"
На зов его горный обвал
ответил раскатистым смехом,
и вскоре он мертвый лежал,
раздавленный собственным эхом.
Сквозь кости его проросли
к весне незабудки и маки.
А ветер терзает вдали
девиз его "Такет Нантакет".
Слепым человек живет,
никто своей доли не знает,
и там, где один найдет,
другой неизбежно теряет.
Все ветры поют в унисон,
и так повествуется в саге:
в ту ночь был ребенок рожден,
и назван был... Такет Нантакет.
Слепым человек живет,
никто свей доли не знает,
И тот, кто меня убьет,
кого-то от смерти избавит.
Вся жизнь наша - круговорот,
о том повествуется в саге,
на всякого, кто здесь живет,
найдется свой Такет Нантакет.
Рецензия на новый альбом группы "Тол Мириам" - "Песни черни"
03.02.2008 00:25
«Песни черни», первый студийный альбом московского бард-фолк коллектива «Тол Мириам», изданный компанией “Land Records”в 2006 году, расхватали, как горячие пирожки. Для многих меломанов,интересующихся фолком и бард-роком, группа «Тол Мириам» стала одним изоткрытий прошлого года. Сильные тексты, интересный и гармоничный синтезфолка с бард-роком и блюзом, отличное исполнение… И еще какое-тонеуловимое обаяние, собственное «я» группы, которое громко заявляет осебе, привлекает к себе внимание, и группа не теряется в обилии тех,кто играет фолк на российских сценах. «Тол Мириам» - это «двор чудес»нашей фолк-сцены, со своими мрачными и кровавыми историями и легендами,с многоголосием разношерстной толпы, со своей артистичной и обаятельнойЭсмеральдой - Еленой Ханпирой.
***
«Песни черни»- это и название главного хита «Тол Мириам», и емкое определениеконцепции альбома. Здесь вы не найдете фолка под фентези-флером - сволшебством, драконами и эльфами, здесь нет романтизации средневековьяс прекрасными дамами, благородными рыцарями и страдающими менестрелями.Бард-фолк «Тол Мириам» - это психологический реализм, яркие бытовыедетали, неприкрашенные и колоритные, и прорисованные портреты разныхлюдей, простых людей. В текстах песен может проскользнуть и грубоесловцо, язык сочный и живой, и этим тексты цепляют и задевают за живое.Легко можно представить себя и на месте бедной сиротки, которая учитсяворовать, и на месте обманутой мельником девушки, и на месте мужика,приютившего спаливших его деревню господарей - так живо все эти сценыпредставлены перед нами. Перед нами разворачивается настоящиймузыкальный театр (то, чего хотели добиться несколько лет назад ушедшиев тень «Миннезингеры»). Песни сменяют друг друга как новые сцены, новыеобразы и новые голоса. Голоса переплетаются друг с другом, вступают вдиалог и вместе дают единый образ толпы, черни, «двора чудес». Переднами открывается целый мир в своем многообразии. Кажется, именно такоймузыкальный театр и стал «фишкой» группы «Тол Мириам».
Альбом хорош тем, что его можно слушать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые неожиданные пласты смысла.
Прослушивая альбом можно:
· посмотреть спектакль и услышать голоса разных героев, оценив их язык, манеру, стиль и узнав об их жизни;
· увлечьсяповествовательной нитью – почти все «песни черни» имеют сюжет нестолько лирический, сколько эпический, с развитием событий, снеожиданной и, как правило, мрачной развязкой;
· посмеяться – тонкая ирония (как на словесном, так и на музыкальном уровне) украшает большинство песен;
· оценить своеобразную народную мораль, наставления и назидательность, которая пронизывает весь альбом;
· обнаружитьза внешне простыми словами и историями героев глубокие страдания,подчас трагизм, тем более глубокий, что он скрыт, не выдается нампрямым текстом; вместо жалоб нам дается набор фактов, и сочувствиегероям от того становится сильнее, поскольку мы сами к этому сочувствиюприходим, нас о нем не просят;
· неожиданнодля себя углубиться в философски-психологические размышлении о морали,о людях и их поступках, о судьбе, о человеческих чувствах, которыесуществуют и актуальны вне времени.
Хотелось бы остановиться на двух аспектах: народной морали и современном психологизме.
Словесный портрет черни
Истории,которые рассказывают музыканты «Тол Мириам» от лица того или иногопредставителя «черни», почти всегда имеют свой назидательный вывод.Герой песни «Такет Нантакет» ищет вначалепредсказателя, который поведает ему будущее, затем ищет неведомогоТакета Нантакета, который должен его судьбу определить – либо статьего, героя, погибелью, либо избавителем. И в итоге этот поиск судьбы истановится его судьбой: крик «Ну где же ты, Такет Нантакет?» вызываетгорный обвал, и герой погибает из-за собственного страха перед судьбой.«Слепым человек живет, никто своей доли не знает» -рефреном повторяется в песне; это слова-то и являются моралью, ккоторой опытным путем пришли в народе. А развитие сюжета в песне –иллюстрация к тому, что бывает, когда люди не прислушиваются к голосу народной мудрости. Размышления на эту тему могут привести и к философствованию и к анализу человеческой психологи.
Такмрачная «готичная» побасенка поднимает проблемы, актуальные как в миреСредневековья, так и в современности. И не просто поднимает проблемы, аподспудно учит, как с ними справляться: «нет отца да матери – иди воровать, а страшно воровать, так полезай на паперть»(к примеру). Да, это не тот совет, который одобрит закон, не те слова,которые поймут и примут «господари», но это условие выживания длячерни. У черни своя мораль. Она допускает вещи, запрещенные законом, нопри этом является очень жесткой в плане отношений между людьми. Этажесткая мораль на самом деле очень человечна. Людям из черни нельзябыть наивными, иначе их съедят сильные мира сего. Хороший пример –история, рассказанная еще в одной песне альбома, песне «Господари». Мораль «красен долг платежом»обыгрывается в нескольких ракурсах. С одной стороны, правило,признаваемое и почитаемое в народе. Но, с другой стороны, есть на светете, кто плюет на понятия чести и долга. Парадокс и трагическая ирония втом, что превратное понятие о долге и чести не у простого мужика, а ублагородных господ. Отсюда еще одно назидание черни, не высказанное впесне прямым текстом, но вложенное в сюжет имплицитно: не доверяйгосподарям; господари – люди без морали. Конфликт между честью ибесчестьем не имеет выхода для простого мужика. Что бы он ни далгосподарям (кров, еду, собственную жену), итог будет один:самодуры-господари все равно разграбят и сожгут деревню, в которуюприехали.
Подобнымже образом народная мудрость и мораль переплетаются с тонкимсовременным психологизмом и в других песнях: не проводите, девушки,канун Святого Валетина с кем попало, «не трогай спящей собаки», «закон,что дышло», «дара нет тяжелее, чем любовь», «коли нету хлеба, всесгодится в дело». Весь альбом «Песни черни» можно вот так раздергать напословицы и поговорки, на емкие и яркие цитаты. Часть из них –настоящие народные афоризмы, часть – афоризмы самой Елены Ханпиры,автора текстов.
Проблемычерни, решение которых предлагается в мудрых афоризмах, связаны спростой жизнью, с бытовыми трудностями. И такая бытовая проблема ничутьне менее важна, чем какие-нибудь сложные душевные терзания. Когда учеловека нет работы и нечего есть, - это проблема, требующаянемедленного решения. Пропажа коровы – это тоже проблема. А бывают исовсем страшные вещи. Как когда, например, любимого дружканесправедливо судят и казнят («Особенности ирландскогосудопроизводства»).
Впрочем,не подумайте, что, слушая «Песни черни», вам предстоит исключительносопереживать народным страданиям. Во-первых, сам народ не жалуется, апросто пересказывает разные истории – так что хочешь жалей, хочешь нет.Во-вторых, народ умеет и веселиться (даже когда получается «смех сквозьслезы»). В первой песне альбома «Страна Кокань» чернь пускается во все тяжкие. Это настоящая феерия, карнавал, игра, когда все в мире переворачивается вверх дном: «хочешь справиться с конем, запрягай вперед хвостом».Именно такой была карнавальная культура Средневековья, когда вагантыустраивали целые представления, где перевертывались привычные сюжеты.Или песня «Парсифаль-простак» с радостным эгоистичным рефреном «О, слава мне!».Средневековая эстетика абсурда, карнавальные «перевертыши», жесткаяирония присутствует и в этой песне. Идея «все наоборот» уже вфилософском смысле подается в «Похвале глупости»:мудрость не у того, кто все знает наперед и рассчитывает, а у глупца,который живет сегодняшним днем и легко идет по своей дороге.
Так какая же она, чернь, в интерпретации «Тол Мириам»? Эти люди не доверяют кому попало, даже Богу («Я знаю, небесный отец к нам не глух, но что же он давит нас всех, словно мух?» - «Исповедь»). Это «народец ушлый», который не постесняется взять чужое, чтобы выжить («Под господним небом все мы люди-братья, а у брата взять-то – разве ж это грабить?» - «Песни черни»). Но при этом эти люди умеют любить, и у них, как ни у кого другого, развита взаимопомощь.
***
Музыкальный портрет черни – это народные ирландские, шотландские, восточные и русские мелодии («Страна Кокань», «Такет Нантакет», «Корова», “Suil a run”,«Особенности ирландского судопроизводства»), а также авторские, ностилизованные под народные. Это роскошное многоголосие разнообразныхнародных инструментов: волынки, кельтской арфы, мандолины, мандолы,балалайки, бузуки, баяна, скрипки, губной гармоники, тростниковойфлейты, палки дождя, шейкера, бубна, тамбурина, джембе, конгов.Современную окраску придают виолончель, гитара, бас-гитара, ударнаяустановка. Инструменты ведут диалог друг с другом, и голоса тоже! Впесне «Корова» присутствует канон из двух женских голосов (ЕленаХанпира и Ирина Круглова), во многих композициях присутствует мужскойбэк-вокал. Кроме того, многоголосие и театральность создаются такжеречитативными репликами. К примеру, мужской голос служит эхом,произносящим «Такет Нантакет», а также подчеркивает, что рефрен «слепым человек живет»имеет значение, общее для всех; это вовсе не только мнение исполнителя.В песне «Парсифаль-простак» ирония достигается за счет введенияхриплого мужского вокала на строчке «я ваша невеста, мой сэр Парсифаль!», при том, что партию самого Парсифаля поет, разумеется, Елена Ханпира.
Обращаетна себя внимание и очень радует продуманность аранжировок в альбоме.Такое количество инструментов, которое используется в альбоме, былоразведено очень четко. Инструменты не мешают друг другу (как частобывает), звучат в нужное время в нужном месте. Невероятно красиваяперекличка инструментов присутствует в песне «Ночь Святого Валентина»:настоящий диалог виолончели и скрипки в проигрыше, на фоне нежнозвучащей кельтской арфы (на арфе и виолончели играют приглашенныемузыканты – Анастасия Паписова и Алексей Орлов). Создается лирическаяпронзительная музыкальная атмосфера, замечательно отражающая словеснуюмысль песни. Еще один пример удачного диалога инструментов - один изпервых хитов «Тол Мириам», «Корову». Песня начинается смычания, затем вступают только флейта и голос, ко второй части куплетаприбавляется мягкая перкуссия и канон. Во втором куплете к вокалу,флейте и перкуссии добавляется гитара, позже – ударные. Получаетсяплавный переход от прозрачного звучания к более плотному. Передконцовкой звучит проигрыш с солирующей флейтой, гитарой и перкуссией.Прибавление инструментов – яркий прием, еще раз он используется в «Особенностях ирландского судопроизводства», где нагнетание обстановки, которое требуется по сюжету, создается именно таким образом, плюс ускорением темпа.
Наконец, своего рода итог линии, которая проводилась в альбоме, его яркий финал, композиция «Песни черни»,не случайно стала одним из главных хитов группы. Это апофеозмузыкальной феерии, карнавала, театра. Это море разных звуков,перекликающихся в каноне, говорящих одновременно. Это и обрывки фраз, иразные голоса, и разные инструменты, это музыкальные цитаты, искусновплетенные в основную тему композиции (тема на скрипке из «Купитебублички» и тема «Сизая голубка» на баяне и балалайке). Все на своемместе, все способствует созданию образа толпы, черни, своего рода«двора чудес». Здесь по максимуму используются приемы, проходившиечерез весь альбом, - добавление инструментов, ускорение темпа,речитативные реплики, бэк-вокал. Это уже не портрет одного персонажа,это коллективный портрет. Здесь, наконец, герои альбома встречаютсявместе. Разные голоса сплетаются в разношерстный хор. Обрывочныереплики, которые бросаются на протяжении песни, добавляются эхом квокальной линии, как раз и создают музыкальный образ «разношерстности»,так подходящий к характеристике черни:
«Господа, окажите материальное содействие бывшему преподавателю риторики!»;
«Я девушка честная, а честные дороже стоят»;
«Ай позолоти ручку, погадаю, всю правду скажу»;
«Держи вора!»;
«Я честно служил отечеству…»;
«Гимназисты – моя слабость»;
«Клиент готов, Билли, ты знаешь, что делать!»…
Исполнение,как вокальное, так и инструментальное, на высоком уровне. Хочетсяпоблагодарить всех музыкантов, сыгравших на альбоме, за доставленноеудовольствие.
***
И вот, на радость поклонникам коллектива в 2007 году практически целиком распроданный альбом «Песни черни» был переиздан компанией “Navigator Records”. К 13 композициям, составлявшим первый релиз альбома, добавлено два бонус-трека – два новых хита: «Синди» и «Барон Суббота».
«Синди» - мужская песня, своего рода ответ «Девушке-не-по-зубам». Теперь в репертуаре «Тол Мириам» есть свой «ответ Чемберлену» для представителей обоих полов. Обе песни - веселые, залихватские и заводные, обе содержат восхитительную иронию: «А если удаль по нутру и надоело жить, моих кузенов поутру попробуй разбудить» или «Была бы ты не девушкой, а жилой золотой, тебя бы разработал я так, как никто другой».Елена Ханпира признается, что многие не верят, что текст этой мужскойпесни написала она. Поет «Синди» Павел Румянцев, а Елена поет набэк-вокале. Да даже не поет! Визжит и кричит! И это как нельзя болееуместно в ковбойской песне со свистом. Опять в песне встречаетсяфирменная «фишка» «Тол Мириам» - диалог, отзвук, эхо и ирония. «Натебе, на тебе женюсь!» - поет мужчина. «На тебе!» - обрывает женщина.Наконец, заканчивается пронзительным воплем «Женииииись!», великолепнымобразом изданным Еленой.
Второй подарок от группы – бонус-трек «Барон Суббота».Барон Суббота – легендарное божество из религии вуду, связанное сосмертью. Легкой рукой Елены Ханпиры Барон стал «толстым ниггером», итемой песни стала месть негров белым: «Негр все забудет… когда отомстит». Песня просто великолепна, в частности благодаря потрясающей игре Анны Шленской на конгах («стучите, джембе, стучите, конги»)и Александра Макарова-Мельникова на перкуссии. Рок-н-ролльный риф набас-гитаре под безумные этнические джембе и конги – это простонастоящее сумасшествие! Казалось, что только композиция «Песни черни»может достойно завершить такой альбом, но оказалось, что может бытьдостойная альтернатива.
***
И немного об оформлении.Новый релиз альбома «Песни черни» выпущен в двух версиях: обычной иподарочной. Подарочная версия отличается тем, что вместо двустраничнойкнижечки прилагается многостраничная, с текстами всех песен ифотографиями. Продумано цветовое оформление: черно-бело-серая гамма свкраплениями ярко-красного. Красным написано само название альбома,значок «2 бонус трека!!!», названия песен. Цветом выделены отдельныедетали. Красное платье Мириам и инструменты: бубен, флейта, скрипка. Вобщем, «купите бублички», «позолотите ручку» прекрасной Елене Ханпира,не пожалеете!
Автор: Алена Гаспарян
www.holmi.ru/notes/?action=show&id=258
@темы: Музло