понедельник, 29 декабря 2008
KORPIKLAANI («лесной клан») принято называть то, что проросло сквозь бездыханное тело Shaman, когда группа решила сменить название, музыку, тексты… частично состав… И заменить характерную для «шаманов» формулу “финский язык + импульсивный folk-metal” (как на альбомах Idja (1999) и Shamaniac (2002)) на что-то потяжелее и на английском. Jonne Jarvela (бессменный лидер Korpiklaani) мечтал соединить финские народные мелодии и metal так, как никто до него не делал. И, не долго думая, приступил к поиску музыкантов для осуществления своей затеи.
читать дальшеПервой находкой стал молодой скрипач Яакко Леметтю, больше известный как Хиттавайнен. После первого же прослушивания Jonne стало ясно, что Хиттавайнен отлично впишется в Korpiklaani. Затем к группе присоединился Матсон, старый кореш Jonne и по совместительству первоклассный барабанщик. Но он пришел не один, притащив с собой двух своих друзей, басиста Арто Тиссари и гитариста Тони Хонканена (он же Хонка). Хонка в свою очередь позвал умелого перкуссиониста Али Мяяття, не понаслышке знакомого с фолк-сценой. Прибрали к рукам и его.
Shaman был для Jonne средством выплеснуть свое музыкальное безумие, у Korpiklaani осталась та же функция. Сумасшествие продолжается.
Многие песни Korpiklaani уходят корнями в древние финские напевы, оживленные неистовым ритмом металла. В этом и состоит главное отличие Korpiklaani от других folk-metal групп, которые используют folk лишь как приятное дополнение к металлу.
Музыка Korpiklaani в доску финская, а музыканты не боятся прослыть дикарями, живущими в глухом лесу. Лесная шайка черпает вдохновение в природе, что они с успехом и продемонстрировали на своем дебютном альбоме Spirit of the forest (Napalm records, 2003). Это, несомненно, стало шедевром folk-metal’а! Музыка варьируется от завораживающих инструментальных композиций («ушел в себя - вернусь не скоро»), до humppa-мелодий, способных поднять на ноги целый погост.
При записи следующего альбома, Voice of Wilderness (2005), «лесники» задались целью найти постоянного аккордеониста. Им стал Юхо, который вступил в клан осенью 2004 и жег на сцене так, что Korpiklaani стали вдвойне задорней, чем прежде.
Но передвиги в шаманском составе на этом не закончились. Арто ушел в армию и бросил группу. Яарко Аалтонен заменил его летом 2005. Пути Али и Хонки тоже разошлись с тропой Korpiklaani – они не могли полностью посвятить себя музыке по личным причинам.
С тех пор состав устаканился, и Korpiklaani приступили к записи Tales along this Road (весной 2006), достойного преемника “Voice of Wilderness”. Это первый альбом, где песен на финском языке больше, чем на английском. Такое возвращение вполне логично для группы, чувствующей тесную связь со своими корнями и финской народной музыкой. Плюс чудесные тексты Юха Юркяса, написанные в стиле «Калевалы». На “Tales along this Road” folk- и metal-элементы спаяны в одно неразрывное целое, что немало порадовало и фолкеров, и металистов, и просто любителей пива (Beer, Beer!!!...
В июне 2007 увидел свет сквозь еловые лапы следующий альбом, Tervaskanto. Здесь оригинальный стиль Korpiklaani воплотился в полной мере. Песни энергичны, мелодичны, цепляют сразу и надолго. Автором текстов снова выступил Юха Юркяс, более-менее утвердившийся в роли сказителя. На этом альбоме всего 2 песни на английском, но буклет, как обычно, любезно переведен от корки до корки для не близко знакомых с финским меломанов. Сочетание виртуозной игры на народных инструментах, грубоватого вокала, оригинальных мелодий, выдающихся текстов, энергии, веселья и пива привлекло к Tervaskanto внимание рекордного числа слушателей.
За свою историю Korpiklaani выступали на многих сценах и фестах. Увидеть «лесников» вживую – достойный опыт, о котором, в дряхлой метальной старости, не стыдно будет поведать правнуками. Каждый выход на сцену для Korpiklaani – праздник. Как и для зрителей, которые становятся одним большим счастливым пьяным кланом, где каждый забывает о своих насущных проблемах(Horn’s up!!!..
.
Заряд энергии от концертов и восторги фанатов сподвигли группу на незамедлительное написание еще нескольких песен, и уже в феврале 2008 выйдет новый альбом – Korven Kuningas («Лесной царь»). Ждём-с!!!...
Состав
* Йонне Ярвеля (вокал, гитара)
* Калле Сивиярви (гитара)
* Йаркко Аалтонен (бас-гитара)
* Йаакко Лемметти (скрипка, флейты)
* Юхо Кауппинен (аккордеон)
* Матти Йохансон (ударные)
Дискография
Shaman
* Idja (1999)
* Shamaniac (2002)
Korpiklaani
* Spirit of the Forest (2003)
* Voice of Wilderness (2005)
* Tales Along This Road (2006)
* Tervaskanto (2007)
* Korven Kuningas (2008)
@темы:
Музло,
История