Интересные факты
* Три вида оружия, наиболее часто используемые Арнольдом Шварценеггером, это пистолет Кольт M1911A1 45 калибра (от сцены в баре до сталелитейного завода), дробовик M1887 10 калибра (от сцены в баре до встречи с Энрике) и гранатомёт М79 (от сцены с Кибердайн и до самого конца).
* В расширенную версию фильма, изданную на видео, включён альтернативный (первоначальный) вариант финала. Там показано мирное будущее, в котором Судный день был предотвращён. В этом будущем 11 июля 2029 года Сара (уже пожилая женщина) вспоминает Терминатора и некоторые события, произошедшие после фильма. Джон стал американским сенатором, и у него родилась дочь.
* Из фильма была вырезана единственная сцена с участием погибшего в первой части отца Джона Коннора Кайла Риза (он являлся Саре во сне).
* По словам Кэмерона, «некоторые учёные» поблагодарили его за сцену, где Сара видит сон, в котором умирает от ядерного взрыва. Они сказали, что это было «самое реалистичное» изображение ядерного взрыва, когда-либо показанное в кино.
* За первые несколько недель «Терминатор-2» собрал 200 миллионов долларов в американских кинотеатрах.
* В «Терминаторе-2» были применены революционные спецэффекты с новой для своего времени компьютерной графикой. Это особенно касается сцен с участием Т-1000.
* Сестра-близнец Линды Гамильтон Лесли снялась в трёх сценах (она играет мать в детской площадке перед ядерной атакой, Т-1000, принявшего облик Сары в конце фильма, а также в удалённой сцене, когда Джон и Сара вскрывают голову Т-800, чтобы получить доступ к его чипу). Кроме того, другие близнецы, Дон и Дан, были использованы в сцене, когда Т-1000 убивает охранника Льюиса в больнице. Дон сыграл самого Льюиса, а Дан — Т-1000, принявшего облик охранника.
* Оружие, используемое в сцене с Кибердайном, — то же самое, что применялось в фильме «Хищник» (там также снимался Шварценеггер). А взрывчатка в желтых бочках называется polydichloric euthimal. В фантастическом боевике «Чужая земля» так назывался наркотик.
* В испанской версии фильма, коронная фраза Т-800 Hasta la vista, baby! была заменена, поскольку она не звучала достаточно экзотично. В этой версии Т-800 говорит: Sayonara, baby!.
* Для съемок здания «Кибердайн» не смогли найти подходящего трехэтажного здания. Поэтому в итоге на двухэтажный офис в Сан-Хосе пришлось укреплять муляж стеклянных стен третьего этажа.
* Для создания компьютерной модели Т-1000 Роберта Патрика на протяжении 3-х дней в голом виде снимали специальным трехмерным сканером, в результате чего он заработал себе бронхит.
* Для российского зрителя любопытным стал эпизод, где Терминатор рассказывает о том, что первый ядерный удар был нанесен Скайнетом по России, потому, что она способна ответить аналогичным по разрушительности ударом. Небезынтересна и реакция Джона: «Почему по России, мы же теперь друзья?»
* Несмотря на то, что герои уничтожили все образцы из лаборатории Кибердайн и T-800, некоторые считают, что неуничтоженная защемлённая шестеренкой на заводе рука Т-800, (хотя в той же новелле имеется сцена с её уничтожением) может быть использована при создании первых терминаторов. Однако этой теории сильно противоречит тот факт, что Скайнет, действующий в дилогии Кэмерона, возник лишь при совокупности событий, в которых его создателями был Майлз Дайсон и фирма Кибердайн системс.
* Кроме того, не стоит забывать, что герои уничтожили Скайнет за 2 года до того, как ему было дано название и предназначение. Следовательно, нельзя быть уверенным что в новом будущем появится система полностью аналогичная Скайнету. Этот факт является причиной жарких дебатов среди фанатов франшизы, поскольку он полностью противоречит появлению Т3, воспринятого в штыки основными фанатами дилогии Кэмерона.
читать дальше
Путешествие во времени
Главным парадоксом в сюжете фильма было отсутвие обьяснения возможности послать в прошлое Т-1000 и нового Т-800, так как в первой части было сказано, что устройство хронопортации было уничтожено. Полный вариант сценария и новелла Фрейкса и Уишера (со-сценариста Т2)даёт ответ на этот вопрос. Отправляя Кайла Риза в прошлое, Джон Коннор знал, что Кайл его отец. И знал, что Риз умрёт, выполнив задание. В том же полном варианте сценария показано, что, отправив Риза в прошлое, Джон не дал повстанцем взорвать комплекс Скайнет, а отправился в хранилище дезактивированных Терминаторов, и, найдя там еще одного Т-800 модели 101, отправил его себе на защиту от Т-1000 в 1995 год. При это, видимо, повстанцы не смогли удержать устройство хронопортации в своих руках, потому что Скайнет тоже отправил второго терминатора (Т-1000) уже после того, как комплекс был захвачен для отправки Кайла Риза. То есть Джон Коннор помнил Т-800 не как киборга-убийцу, который покушался на жизнь его матери, а как киборга-защитника, который в 1995 году спас его от смерти. Эту цепь событий можно считать основной, исходной. Она приводит к Судному Дню. До момента бегства Сары, Джона и Т-800 в пустыню, все поступки героев были включены в эту цепь. Там у Сары была возможность решить, продолжать ли им бегство дальше, и продолжить цепь событий, или пойти наперекор судьбе. Она выбрала второе. Такой же разлом реальности, по словам Кэмерона, был и в первой части, когда Сара и Кайл скрылись из полицейского участка, но там они решили продолжить бегство и их поступок стал очередным звеном основной цепи.
Точно неизвестно,как бы погиб Т-1000 и куда бы делся Т-800, если бы герои продолжили бегство.
Второй парадокс: будущее было изменено и войны не было, значит, Кайл Риз не мог попасть в прошлое и, следовательно, Джона Коннора не должно быть на свете. Если бы модель путешествия во времени в дилогии Кэмерона была бы идентична таковой в трилогии «Назад в Будущее», то это была бы ошибка. Исходя из событий фильма, и новеллы Т2, где дано точное определение, модель путешествия во времени в «Терминаторе» иная. Путешествующие во времени путешествуют вне оси времени, и все изменения касаются только будущего, прошлое же неизменно по определению. То есть прибытие Терминаторов и Кайла Риза из будущего, которого не наступило, не только возможно, но и обязательно, так как это уже случилось.
По сравнению с первой частью, производственный бюджет фильма вырос в 15 раз с 6,5 до 102 млн долларов. Сборы составили астрономическую сумму: 519,8 млн долларов (против 78 млн первой части) из них 204,8 млн долларов в США и 315 млн долларов в мировом прокате.
Фильм получил около 20 наград: 4 «Оскара» (за лучший звук, грим, звуковые и визуальные эффекты), 5 наград американской Академии научно-фантастических фильмов и фильмов ужасов (в том числе «лучший научно-фантастический фильм» и «лучший режиссёр»), 5 премий MTV (в том числе «лучшая мужская роль», «лучшая женская роль» и «лучший дебют») и др. В рейтинге «250 лучших фильмов всех времён и народов» на сайте IMDb «Терминатор-2» занимает 76-е место (22-е среди боевиков и 7-е среди научно-фантастических фильмов).
Soundtrack
'Terminator 2: Judgment Day'
Film score by Brad Fiedel
Released August 13, 1991
Label Varese Sarabande
1. "Main Title (Terminator 2 Theme)"
2. "Sarah on the Run"
3. "Escape from the Hospital (and T1000)"
4. "Desert Suite"
5. "Sarah's Dream (Nuclear Nightmare)"
6. "Attack on Dyson (Sarah's Solution)"
7. "Our Gang goes to CyberDyne"
8. "Trust Me"
9. "John and Dyson into Vault"
10. "SWAT Team Attacks"
11. "I'll Be Back"
12. "Helicopter Chase"
13. "Tanker Chase"
14. "Hasta La Vista, Baby (T1000 Freezes)"
15. "Into the Steel Mill"
16. "Cameron's Inferno"
17. "Terminator Impaled"
18. "Terminator Revives"
19. "T-1000 Terminated"
20. "It's Over ('Good-Bye')"
Songs that weren't included within the release of the soundtrack:
* "You Could Be Mine".[12] Performed by Guns N' Roses
* "Bad To The Bone" Performed by George Thorogood & The Destroyers
* "Guitars, Cadillacs" Performed by Dwight Yoakam